Разработка сайтов, Дизайн студия WebCountry ®
RSS - XML | стартовой | в избранное
Статьи
Тест - демо сайт новой версии CMS WebCountry ® - не ограниченное создание разделов и под разделов, индивидуальный дизайн для любого раздела. Мульт

+38 (044) 491 - 49 - 00

Контакт с нами
о нас
услуги
портфолио
faq
клиентам

Последние новости

Авторские права / Заметки для программиста «часть 1»

Скоро – новая версия сайта!

контакт с нами
Телефон +38 (044) 491-49-00 +38 (044) 491-49-00
Телефон +38 (050) 358-91-40 +38 (050) 358-91-40
Skype name - WebCountry WebCountry
ICQ - 155529 155529 Консультации
ICQ - 155238 155238 Тех.поддержка
Режим работы: с 9.00 до 22.00
Счетчик - рейтинг
Разработка компьютерной программы — творческий, интеллектуальный труд, порой длительный, хлопотный и дорогостоящий. Но, потратив усилия на создание компьютерной программы — так легко ее потерять. Всем известны случаи запрета работодателем (заказчиком) программисту использовать свой труд, “воровство” кода для создания новых программ и другие нарушения в сфере авторского права.

Целью этих публикаций является краткий экскурс программиста в юридические вопросы охраны его творческой деятельности, а именно:
- как охраняется компьютерная программа;
- кому принадлежат авторские права; 
- обязательна ли регистрация авторского права;
- как и где можно зарегистрировать компьютерную программу;
- как защитить свои права; 
- и другие актуальные вопросы.

 Заметка № 1. Как охраняется компьютерная программа.

Впервые компьютерная программа начала охраняться как объект авторского права в 1964 году в США. Сегодня практически во всех странах мира компьютерная программа охраняется авторским правом.

Согласно законодательства Украины компьютерная программа — это набор инструкций в виде слов, цифр, кода, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, способной считываться компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата. Это понятие охватывает как операционные системы, так и прикладные программы.

Авторским правом охраняется только форма выражения. Это означает, что при защите компьютерной программы имеет значение код, а не идея, концепция, принципы.

Пример. Программист написал программу на языке програмирования Python “Онлайн калькулятор стоимости регистрации торговой марки”. Другой программист достиг той же цели, написав программу на другом языке программирования, например, Perl. В итоге в коде программиста №2 не нарушено прав на программу программиста №1, так как форма выражения (совокупность кода) одной идеи — Онлайн-калькулятора стоимости регистрации торговой марки — разная.

Отмечу, что авторским правом охраняются как обнародованные программы, так и не обнародованые.

Авторское право распространяется как на целую программу, так и на ее часть, если она может использоваться самостоятельно, например, модуль, библиотека.

Обратите внимание, что в Украине компьютерная программа охраняется только авторским правом и ее нельзя «запатентовать», то есть получить патент на изобретение или полезную модель.

 Заметка №2. Авторские права на компьютерную программу. 

Итак, создав компьютерную программу программист имеет на нее определенные права.
Что же это за права?

Неимущественные авторские права:
1. право признания авторства — программист имеет право на признание своего авторства путем указания имени автора на произведении и на его экземплярах, например, на дисках, на которых записана компьютерная программа;
2. право на анонимность (запрещать указание своего имени, если автор хочет остаться анонимным);
3. право на псевдоним;
4. право на сохранение целостности произведения и противодействия его искажению, другой замене произведения или посягательству, которые могут нанести вред чести и репутации автора. Например, программист может запрещать внесения дополнительного кода в его компьютерную программу.

Имущественные авторские права:
1. исключительное право на использование программы;
2. исключительное право на разрешение или запрет использования программы другими лицами.

Исключительное право на использование программы означает право ее использовать в любой форме и любым способом, например, устанавливать и использовать по прямому функциональному ее назначению, выкладывать в Интернет для скачивания, записывать на диски, усовершенствовать программу и т. п.

источник: © Мария Ортинская, Рудь Юрий 2008
Проект net-law.biz
Всего: 0

 

Web design studio WebCountry®

о наc | услуги | портфолио | faq | клиентам | сделать заказ | контакты

Copyright © 2001 - 2019 Belousov Все права защищены.   XHTML | CSS